Все самое интересное

2leep.com

вторник, 3 сентября 2013 г.

22 самых любопытных факта о легендарных «The Beatles»

29 августа 1966 года в парке Кендлстик в Сан-Франциско случилось одно из самых печальных и разочаровывающих событий 20 века — легендарные «битлы» дали свой последний концерт, завершив его песней Литтла Ричарда «Long Tall Sally». На самом деле официальный распад группы всех времен и народов случился в 1970 году, когда Пол Маккартни выпустил свой первый сольный альбом. Но трещина, пусть ещё неофициальная появилась именно в то время — в августе 1966-го — когда «битлы» приняли обоюдное решение больше не выступать с концертами. И, правда, вскоре после последних гастролей каждый из них стал заниматься своими делами.



Пол МакКартни принялся за сочинение музыки к фильму «The Family Way», а после отправился отдыхать во Францию, Испанию и Кению, Джон Леннон сначала уехал в Германию, а затем перебрался в Испанию, чтобы сниматься в картине Ричарда Лестера «How I Won The War», а Джордж Харрисон со своей молодой женой улетел в Бомбей. Примечательно, что 1966 год стал первым годом, когда «Битлз» выпустили не два, а только один новый альбом («Revolver») и два сингла вместо трех, причем один из них — «Yellow Submarine» — был взят из уже готового альбома — к такому трюку группа до этого никогда не прибегала. И вскоре их менеджеру Брайену Эпштейну пришлось опровергать первую волну слухов об их распаде. Но, увы, в ноябре того же 1966-го Джон Леннон познакомился с Йоко Оно, что ещё больше усугубило ситуацию в целом и послужило катализатором углубления той самой «трещины». Мы же, вопреки печальной дате, решили вспомнить самые любопытные факты о самой культовой группе.



1. Ни один из участников группы не знал нотной грамоты.



2. Джон Леннон на самом пике славы объявил, что Beatles стали популярнее самого Иисуса Христа. И крайне возмущённая этим радиостанция KLUE из маленького техасского городка провела акцию публичного сожжения пластинок и других символов знаменитой группы, в которой приняли участие большинство её слушателей. Так вот, самое интересное и загадочное случилось на следующий день, когда здание радиостанции поразил удар молнии, после которого всё оборудование было выведено из строя, а её диктор упал в обморок.



3. Все четверо битлов, являясь британцами, женились на американках.



4. Пол и Ринго были левшами.



5. «The Beatles» стали первой группой, которая разместила свою ударную установку на передний план сцены. Дебют случился в их родном Ливерпуле. И после того, как Пита Беста чуть не опрокинули фанатки, рванувшие на сцену, этот ход отменили.



6. Тётя Джона Леннона всегда любила повторять фразу:
Гитара – хороший инструмент. Однако, она непригодна для зарабатывания денег.
И, став чрезвычайно богатым, Джон купил своей тетушке виллу, в которой была мраморная стена с её любимой цитатой.



7. Губную гармонику, которая звучит в песне «Love Me Do», Джон Леннон украл летом 1960-го года в музыкальном магазине нидерландского городка Арнем.



8. Когда Пол записывал композицию «Yesterday», профессиональные музыканты из аккомпанирующего ему струнного квартета обозвали эту композицию — семитактным неквадратным построением и заявили, что музыку вообще так не пишут. И уже после записи остальные участники группы стали сомневаться, стоит ли вообще включать её в альбом, и даже настояли на том, чтобы песню не выпускали отдельно. Как итог в британский хит-парад она вошла в исполнении певца Метта Монро, который выпустил свою версию хита. А в других странах эта песня была издана как сингл и везде взлетела на верхние строчки всех хит-парадов.



9. Во время гастролей в Гамбурге, битлам пришлось использовать струны из клубных пианино, так как на приобретение нормальных струн не было денег.



10. «The Beatles» стали первыми в истории, кто напечатал на обратной стороне обложки альбома тексты всех песен.



11. Альбом «Please Please Me» оказался единственным, в котором авторство песен обозначалось, как «McCartney/Lennon». Все последующие уже обозначались стандартным «Lennon/Mccartney».



12. Джон Леннон на пять раз чаще был ведущим вокалом в песнях группы, чем Пол Маккартни.



13. За свой первый альбом каждый из битлов получил по 29 фунтов стерлингов.



14. Композиция «Girl» стала первой в репертуаре «The Beatles», которую выпустили в СССР. Это произошло в 1967-м году.



15. Государственный гимн Франции был использован битлами во вступлении супер хита «All You Need Is Love».



16. После выпуска в 1967-м году композиции «Penny Lane», Ливерпуль терпел серьезные убытки по причине воровства табличек на домах. В итоге, было решено написать название улицы и номер дома прямо на стенах зданий от греха подальше.



17. Последняя совместная фотосессия битлов состоялась в 1969-м году. 22 августа, квартет музыкантов, а также Йоко Оно, Линда Маккартни, овчарка Марта и два ослика позировали в Титтенхерстском Парке.



18. Перед первым масштабным турне «The Beatles», компания «Baskin-Robbins» придумала и выпустила специальное мороженое «Beatle Nut».



19. В песне «Hey, Jude» можно услышать восклицание Пола
Oh, fucking hell!..
Это была слишком бурная реакция на неправильный аккорд. Но Джон настоял, чтобы фраза была оставлена в оригинальной записи и лишь слегка приглушена.



20. Чтобы посидеть за школьной партой Ринго Стара — одного из объектов паломничества — необходимо заплатить пять фунтов стерлингов.



21. В самом начале композиция «Yesterday» называлась «Яичница» (Scrambled Eggs). И так, для примера, звучала первая строка:
Scrambled eggs, oh my baby how I love your legs.




22. У каждого из участников легендарной четверки есть свой «личный» астероид, названный его именем. Эти астероиды следуют друг за другом по порядковым номерам: от 4147-го до 4150-го.






источник