Все самое интересное

2leep.com

вторник, 11 декабря 2012 г.

Как снимали "Сумерки"

Несмотря на то, что заключительная часть «сумеречной саги» еще идет в кинотеатрах, думаю, что все те, кому этот фильм интересен, уже давно его посмотрели и составили о нем мнение. Собственно, чтобы как-то подвести итог и освежить в памяти кадры всех частей саги, я предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из закулисья «Сумерек».





Скажу сразу: мое отношение к «Сумеркам» — положительное. Я рассматриваю фильмы этой серии в качестве способа отвлечься и разбавить свой досуг, который нередко сводится к просмотру фильмов, легкими кинолентами, такими как «Сумерки», и получаю от этого удовольствие (ведь, если все время смотреть что-то типа «Малхолланд-Драйв», мозг взорвется). Кроме того, я не считаю «сумеречную сагу» «разлагающим мозг зрелищем», как любят говорить так называемые знатоки кино, потому что к таковым я отношу тупые американские (и не только) комедии, где все сводится к сиськам, какашкам и блевотине.

А теперь о приятном. Фотографий много, поэтому я решила разбить их по разделам в соответствии с каждой частью фильма. Итак…

«Сумерки», 2008, режиссер Кэтрин Хардвик

Эта часть положила начало всему тому, что мы сейчас называем «сумеречной сагой», и является самой любимой у поклонников франшизы (хотя «Рассвет 2» может составить ей хорошую конкуренцию). Забавно смотреть, как молодо и смешно выглядят на этих фото некоторые актеры.




На Тейлора Лотнера без слез не взглянешь :). Тут ему 16… а выглядит на 12.



Актеры с режиссером Кэтрин Хардвик. Исполнитель роли Чарли, актер Билли Берк, сам решил, что его герой должен носить усы.



Судя по всему, именно так зародились нежные чувства между Робертом Паттинсоном и Кристен Стюарт, которые вылились в совместный быт, измены, слухи о свадьбе и о десятке неродившихся детей. Хотя, кто знает…



Кстати, изначально на роль Эдварда был выбран Генри Кавилл, но роль все же отошла Паттинсону. Так же в роли главного вампира мы могли бы увидеть Бена Барнса, Шайло Фернандес, Тома Старриджа и Джексона Рэтбоуна, который сыграл Джаспера.



А вот у Кристен Стюарт практически не было серьезных соперниц в борьбе за роль Бэллы. Эмиль Хирш посоветовал режиссеру Хардвик взять на роль Стюарт, потому что был просто сражен ее игрой в их совместном фильме «В диких условиях».





Съемки флэшбека, где клан Калленов уплетает оленя. Для съемок этой сцены было использовано три олененка, ни один не пострадал.




Братишки-сестренки. Посмеялась, когда увидела, что у Эммета в руках пакет с вареными яичками.



Келлан Латс и Никки Рид нянчатся с малышом одного из членов съемочной группы. Кстати на роль Розали пробовалась звезда «90210» АннаЛинн Маккорд и… Айшвария Рай. Но первая не прошла кастинг, а Айшвария в итоге отказалась от роли, потому что боялась выглядеть слишком старой рядом с Эмметом. Не удивительно — тогда ей уже было 35 лет.



А вот роль Эммета могла отойти суперсексуальному Кэму Жиганде, но он, как мы знаем, выступил на темной стороне.





Съемки игры в бейсбол. Мой любимый момент в фильме.




Сцена драки в балетном зале. Для того, чтобы как можно более реалистично показать раны Беллы, которая она получила в драке с Джеймсом, использовали мед и перемолотое куриное мясо. Необычный способ.



Именинный тортик в день 18-летия Кристен Стюарт



«Новолуние», 2009, режиссер Крис Вайц

Эта часть франшизы считается самой худшей. Она кажется затянутой, но именно в этом фильме впервые появляются волки и… мускулистый Тейлор Лотнер!

Вообще перед началом съемок фильма ходили слухи, что Лотнера заменят на более взрослого актера. Но потом Тей раскачался, похорошел и стал секс-символом фильма…



Он тренировался даже во время съемок, чтобы после поднятия тяжестей мышцы опухали и выглядели еще больше. Шутка… хотя в этом есть доля правды.



Долго не могла вспомнить, что эта за сцена, но потом выяснила, что это съемки сцены кошмара Беллы, которую попросту вырезали из фильма.





Паттинсон и Стюарт с режиссером фильма Крисом Вайцем.



Роб и Кристен на фоне зеленого экрана, благодаря которому мы получаем красивую картинку и кучу спецэффектов.




Но иногда актерам приходится сниматься, так сказать, живьем. Пусть это даже небольшой бассейн с водой.



Будни вампира



А вот такие вот точечки призваны создать визуальный эффект (например, ликвидировать нос, как в случае Волан-де-Морта). Паттинсону повезло больше — нос оставили на месте, зато создали на коже красивое мерцание. Сам съемочный процесс…



… и собственно наложение изображения на лицо с помощью специальных компьютерных программ.



Перекус…



… и перекур.





Крис Вайц и Майкл Шин. Режиссер очень долго уговаривал Майкла на роль Аро, поскольку Шин не хотел сниматься в «очередном в его биографии фильме о вампирах», но сдался, когда Вайц привел ему неоспоримый довод: «С виду ты очень добрый и дружелюбный, но на самом деле таишь в себе угрозу». Шин не мог не согласиться.



Экшн! Конечно же, в таких сложных сценах Паттинсона подменял дублер (справа).




Вольтури, Каллены и их создательница Стефани Майер.



Для съемок массовой сцены на площади был выбран итальянский городок Монтепульчано. В съемках принимало участие 130 статистов — жителей города.







«Затмение», 2010, режиссер Дэвид Слэйд

От этого фильма ожидали чего-то невероятного, потому что режиссером картины стал Дэвид Слейд, известный своей работой «30 дней ночи» (один из моих любимых фильмов о вампирах!). Но ожидания не оправдались. «Затмение» получилось очень сладким: вздохи, поцелуи крупным планом, долгие разговоры. Я не увидела в этом ничего криминального (тем более, что некоторые моменты получились очень романтичными), но кинокритики в этом плане оказались менее терпимы.

Кристен Стюарт и Девид Слэйд



Паттинсону наводят красоту. Во время съемок всех частей саги ему приходилось проводить немало времени в кресле гримера, чтобы сделать прическу (или надеть парик), высветлить лицо, накрасить губы и надеть цветные линзы.



Келлан Латс за работой: съемки экшн-сцен.





Для того, чтобы с помощью компьютерной графики превратиться в волка, Тейлору Лотнеру приходилось надевать вот такой вот смешной костюм (подобный носил, например, и Энди Серкис, когда перевоплощался в Голлума на съемках «Властелина колец»). Вообще, «волчьи» сцены снимались в три этапа. Сначала за дело принимались актеры, затем их место занимали макеты волков в натуральную величину, а после всего этого в студии создавалась виртуальная модель животных на основе отснятого материала. Кстати, роль волчицы Леи, которую исполнила Джулия Джонс, могла достаться Ванессе Хадженс или Миранде Керр.




Вольтури отдыхают в перерыве между съемками.




Реквизит, среди которого можно разглядеть браслеты Калленов, медальоны Вольтури и обручальное кольцо Беллы.




В кадре: Брайс Даллас Ховард и Ксавьер Сэмюэль играют в любовь.



Съемки сцены сражения Эдварда и Виктории — множество спецэффектов, вырывание деревьев с корнем, зеленый экран…



… и обезглавленное тело вражины на фоне счастливого Каллена.



«Рассвет: Часть 1», 2011, режиссер Билл Кондон

«Рассвет» — это начало конца «сумеречной саги». В отличии от других серий, эта часть получилась более жесткой и даже немного страшной. Кроме того, именно в этом фильме состоялась свадьба Эдварда и Беллы… и их долгожданная брачная ночь.

Одной из главных интриг фильма стало свадебное платье главной героини. Поклонники саги долго думали и гадали, каким же будет подвенечный наряд Беллы и, наконец, увидели его. Правда он оказался ненастоящим, потому что был лишь плодом воображения невесты и существовал только в ее сне.


Свадебная церемония нестандартной пары состоялась в нестандартном месте — на лесной опушке. Полевые цветы, еловые ветки, пеньки — более оригинального декора для свадебной церемонии и придумать сложно. Потрясающе!




Райский остров Эсме, где провели свой недолгий медовый месяц молодожены, в действительности оказался не таким уж красивым — зеленый экран в помощь!



После того, как «Рассвет 1» вышел на широкий экран, Паттинсон признался, что в течение полугода перед съемками придерживался строгой диеты и регулярно посещал тренажерный зал, чтобы продемонстрировать впечатлительным зрительницам свое мускулистое тело во время съемок эпизода первой брачной ночи. Видимо, ему не давали покоя лавры Тейлора Лотнера :)




Актеры с режиссером Биллом Кондоном



Для того, чтобы Кристен Стюарт не пришлось худеть до состояния скелета для съемок сцен беременности своей героини, была создана кукла — точь-в-точь исхудавшая актриса.






Гримеры колдуют над внешностью Стюарт, превращая ее в изможденную Беллу Свон на последних сроках беременности.




Кульминацинный момент — рождение Ренесми. Как и во всех фильмах, новорожденного младенца сыграл довольно крупный, 1.5 месячный малыш, но в нашем случае это закономерно — ведь согласно первоисточнику, вампирское дитя развивается очень быстро.





«Рассвет: Часть 2», 2012, режиссер Билл Кондон

Вот и сказке конец, а кто смотрел — молодец! Вторая часть «Рассвета» стала очень зрелищным и, не побоюсь, этого слова, интересным завершением сумеречной саги. Не могу сказать, что ожидала какого-то суперграндиозного финала, когда шла в кино на этот фильм… но я его получила. Создатели киноленты поработали на славу — они создали фильм, который смог удивить. В 2012 году я посмотрела много фильмов — от каких-то я осталась в восторге, какие-то мне не понравились, какие-то попросту не запомнились, но лишь один по-настоящему меня удивил. И кто бы мог подумать, что им станет «попсовая, глупая, романтическая сказка для тинейджеров».



Первое появление Беллы в обличье вампира. Перемены не значительны, но они есть. На фото: Стюарт, Паттинсон и режиссер Билл Кондон.



В жизни вампира не без трюков. Подозреваю, что самые сложные прыжки-взлеты-падения выполняли каскадеры, хотя Кристен нередко сама порывалась забацать несколько небезопасных трюков.



Тейлор Лотнер и компания получают наставления от режиссера




Забавный момент. Думаю, Келлану Латсу пришлось очень постараться чтобы изобразить усилие и беспомощность в схватке с хрупкой Кристен.



Несмотря на то, что роль Ренесми исполнили в фильме целых девять юных актрис (не считая младенцев и жуткого аниматронного ребенка), прославилась благодаря ей начинающая модель и актриса Маккензи Фой, лицо которой чаще других мелькало на экране. Во время съемок у девочки была специальная банка, в которую актеры клали деньги за каждое нецензурное выражение. К концу съемок в ней набралась приличная сумма, которую пожертвовали на нужды одной из детских больниц.



Не знаю, чего больше всего ждали в этом фильме вы, но лично я надеялась поскорей увидеть новых вампиров и демонстрацию их волшебных способностей. Выбор режиссера меня не разочаровал — несмотря на некоторые расхождения с первоисточником и недосказанности, образы вампиров получились очень интересными. Больше всего меня порадовал тот факт, что на роли кровососов были выбраны не люди с идеальной внешностью, а актеры, обладающие очень запоминающимися лицами и харизмой. Вот один из них — Джо Андерсон в образе кочевника Алистера.



Люблю такие кадры из серии «Волан-Де-Морт мило общается с Дамблдором»: смешной Майкл Шин в образе Аро юморит в компании Роберта Паттинсона.



Съемочный процесс самой масштабной сцены второго «Рассвета», которая в действительности оказалось не такой уж и масштабной. Действо разворачивалось не на бескрайних лесных просторах, а под крышей съемочного павильона. Вот такая вот магия кино!





источник