Все самое интересное

2leep.com

вторник, 20 марта 2012 г.

Как снимали "Гарри Поттер"

В течение долгих 10 лет фильмы о Гарри Поттере заставляли нас верить в чудеса. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и история о юном волшебнике не стала исключением, — последняя часть саги отгремела в июле прошлого года. Знаю, многие скучают по Гарри, Гермионе, Рону и другим потрясающим персонажам «поттерианы», но это не беда — у нас есть книги, фильмы, воспоминания… и закулисные фото.




Съемочный процесс «Гарри Поттера» не особо уступает в интересности самим фильмам, ведь благодаря закадровым фотографиям, мы, наконец-то, можем рассмотреть мельчайшие детали, которые не всегда заметны на большом экране. Например, эта потрясающая декорация, имитирующая святая-святых Хогвартс. Модель школы чародейства и магии была построена перед съемками первой части «поттерианы» и использовалась вплоть до последнего фильма. Над ее созданием трудились 86 художников, а художник-постановщик Стюарт Крэйг, в чью гениальную голову пришла мысль, что школа будет выглядеть именно так, заслуженно получил за нее премию BAFTA.








Гербы факультетов Хогвартса: Слизерин, Когтевран и Гриффиндор



А вот и другие декорации, которые появлялись в фильмах, например, магазинчики на Косом переулке…









… дом семейства Уизли…



… кабинет Дамблдора в процессе строительства…



А это Омут Памяти с маленьким зеленым экраном внутри, с помощью которого в чаше появляются воспоминания.




«Гарри Поттер» не был бы самым волшебным фильмом о волшебстве, если бы не многомиллионные спецэффекты и разработка дизайна самых невероятных существ, которых вряд ли встретишь в обычной жизни. Не знаю как вас, а меня до сих пор приводит в ужас вид русалки из четвертой части саги «Гарри Поттер и кубок огня». По словам создателей этого существа, «русалка должна была выглядеть одновременно привлекательно и зловеще.» Где привлекательность?!



Малыш Арагог собственной персоной



Книга Ужасов



Крысы, кошки, русалки и прочие эльфы. Кстати об эльфах. Самый милый Эльф планеты Добби не принимал непосредственное участие в съемках фильмов — его заменял теннисный мячик, приделанный к длинному жезлу, именно с ним актеры разговаривали во время съемок. Затем Добби добавлялся в кадр спомощью компьютерной графики.





Учительница Черити Бэббидж… или все, что от нее осталось…



А вот и летающая машинка семейства Уизли Ford Anglia, которая попала на страницы книги, а затем и в фильм благодаря воспоминаниям создательницы Гарри Поттера Джоан Роулинг — именно такую машину точно такого же цвета она водила в юности.



Чтобы качественно отснять сцену, где Гарри и Рон попадают в ветви Гремучей ивы, пришлось разбить 14 таких Фордов.



Еще одно чудо — самоочищающаяся сковородка. Я мечтаю о такой!



Спецэффекты спецэффектами, но «поттериана» не была бы столь любима нами, если бы не талантливейшие актеры. Не знаю, как вы, а я всегда питала необъяснимую симпатию к отрицательным героям, а именно к Северусу Снейпу в исполнении сладкоголосого Алана Рикмана. Неважно, что, в конце концов, Снейп оказался хорошим, на протяжении всех фильмов он казался нам двуличным засранцем.





Еще один гаденыш из мира «потеррианы» — Драко Малфой в исполнении Тома Фелтона. И почему все плохие мальчики такие привлекательные?




Беллатриса Лестрейндж в исполнении Хелены Бонем Картер — еще один яркий отрицательный персонаж фильмов о мальчике, который выжил.





Или «враг народа» Волан-де-Морт в исполнении Райфа Файнса — великолепный актер, великолепный образ, хоть и без носа.




Изначально нос Темного Лорда пытались «удалить» с помощью грима, но результат выглядел неубедительно. Тогда пришлось прибегнуть к компьютерной графике — в итоге на протяжении всех сцен Райф Файнс снимался с маркерами на лице, которые являлись контрольными точками для наложения компьютерного изображения на его нос и другие части лица.



Волан-де-Морт и пожиратели смерти



А вообще он милый и дружеюбный: Райф Файнс и Майкл Гэмбон в образе Дамблдора.



Роль Альбуса Дамблдора исполняли два актера: Ричард Харрис скончался после второй части поттерианы, и его заменил вышеназванный Майкл Гэмбон.




Из интересных фактов из личной жизни Дамблдора: по замыслу Джоан Роулинг, директор Хогвартса был геем.




В одной из частей «поттерианы», а именно в «Кубке огня» снялся и Роберт Паттинсон. Несколько кадров со съемок сцен сего участием.





Паттинсон и Кэти Льюнг в образе Чжоу Чанг. Кстати, на роль Чжоу пробовались 3000 тысячи девочек — уж больно всем хотелось целоваться с Гарри Поттером.



Люциус Малфой (Джейсон Айзекс) и Сириус Блэк (Гэри Олдман) упражняются в искусстве владения волшебными палочками.



Гэри и Дэвид Тьюлис с продюссером «Гарри Поттер и дары смерти: Часть 2» Дэвидом Хейманом.



Гэри и режиссер Дэвид Йэтс



За 10 лет съемок «Гарри Поттера» накопилось очень и очень много закулисных фото, демонстрирующих съемочной процесс во всей красе. Подавляющее большинство, конечно же, с участием знаменитой троицы — Дэниэла Рэдклиффа в образе самого Гарри, Эммы Уотсон в роли Гермионы Грейнджер и Руперта Гринта в образе очаровательного Рона Уизли.








Подумать только, эти детишки воплощали образы своих героев на экране в течение 10 лет — это практически пол-жизни, с учетом того, что средний возраст главных актеров «поттерианы» на сегодняшний день составляет 21-22 года. Забавно смотреть, как они взрослели и менялись с годами.









Эмма Уотсон с дублершами



Рэдклиффу повезло меньше — у него был всего один дублер











По жесточайшему требованию Джоан Роулинг, актеры, задействованные в съемках всех семи фильмов, непременно должны были быть британцами. Лишь в одной части саги, в «Узнике Азкабана», появляются актеры других национальностей — этого требовал сценарий.







Руперт Гринт с экранными братьями, которые приходятся друг друг родными братьями-близнецами, Джеймсом и Оливером Фелпсами.







И напоследок уникальный кадр: танцующий Дамблдор и улыбающийся Снейп — что может быть прекрасней?!

.

2leep.com



источник